小小世界托嬰中心 - 啟發潛能課程 Inspire Potential

啟發潛能課程 Inspire Potential


環境設備、師資素養、學習課程是嬰幼兒學前教育的三大支柱
小小世界的師資及課程,如同我們的優質環境設備,精心挑選、細心規劃、用心執行

課程安排規劃

小小世界採開放式多元教育課程,同時啟發孩子八大智能;課程涵蓋:語文智能、邏輯數學智能、空間智能、音樂智能、肢體動覺智能、人際智能、內省智能及自然觀察智能等八大項。

經過適當的鼓勵、引領與教導,大部份孩子都能將每一種智能發展到適當的程度。孩子若是在任一智能領域具有特殊天賦,經由適當的教學課程也能激發出其潛藏的優異智能。

小小世界的啟發潛能課程包含:

1)母語互動課程、 2)英語互動課程、 3)教具操作課程、 4)視覺刺激課程、 5)認知課程、 6)感覺統合律動課程、 7)感受力美學課程、 8)奧福音樂律動課程、 9)嬰兒按摩課程、 10)嬰兒SPA課程、 11)幼兒瑜珈課程、 12)戶外活動課程、 13)品格教育課程、 14)大小肌肉訓練、 15)自理能力訓練等15大項。

》母語互動課程 First Language

我們的語言學習課程以母語為主,英語為輔。研究顯示,第一語言學習的好壞會決定後來語言學習的成果。幼兒若不能用母語來表達他心中的意思,容易造成情緒障礙。我們優先讓孩子把母語學習精熟,再輔以第二語言學習━英語學習。

母語是內隱的學習,只要生活在母語的生活情境中自然而然就學會了。我們會把重點放在孩子學習的歷程而非學習的成果。陪孩子耐心說話、陪孩子看圖書繪本、陪孩子說故事,讓孩子透過模仿、嚐試與錯誤,自然熟悉母語,開心學習,自己領悟出使用母語的正確方式。最終,藉由中文和英文兩種語言,帶領孩子們進行幼兒教育的完整學程。

 

 

》英語互動課程 Second Language

活潑與生動對於幼兒英語來說是絕對重要的元素。經常可以發現,年紀越小的孩子,越容易被好玩的、誇張的、滑稽的表情動作,逗得玩性大開;同樣的道理用在幼兒英語也是一樣。幼兒英語裡,還有個很重要的部分,就是「幼教」。國立台北教育大學兒童英語教育學系助理教授陳湄涵表示,沒有特別數據顯示,外師或是中師教得比較好。幼兒英語的目的是希望可以先培養英文的耳朵,而不是執著於成效。如果中師的發音很好,就沒有太大的差別。發音、活潑度會是關鍵,而這和國籍無關。

我們不會讓0-3歲幼兒背生字、記文法;因為,外語是外顯學習,要努力背生字、記文法,必須要認真學習才會學得精熟。幼兒英語互動教學的目的是讓孩子學習第二語言,以增進大腦神經元對聲音的敏感度。基於語言都是溝通的工具這個原則,英語不應該視為一個科目,而是在進行幼兒教育課程中的溝通工具之一。我們由專業英語老師,設計一系列活潑、生動的幼兒英語互動教學,經由唱歌與說故事帶動幼兒「好玩」的過程,培養孩子英語的耳朵和興趣。

【師資】━ Lea Yeh/ Master of University of Newcastle upon Tyne

》教具操作課程 Learning Aids

我們的教具包含蒙氏教具、奧福音樂教具、樂高積木及其他適合0~3歲嬰幼兒的教具。我們鼓勵孩子動手操作、拆組各式各樣想像得到的東西;經由動手學習的感官刺激,訓練小肌肉的發展,培養孩子的真正興趣。興趣是學習的驅動力,它讓孩子有信心克服困難,有耐力面對挫折,養成終身學習的成就感。

【師資】━ 張欣嬡/明新科技大學 幼兒保育系

 

 

》視覺刺激課程 Vision Stimulation

寶寶出生前是在媽媽子宮裡面生活的,眼睛對外界的感知只有黑白的明暗反射。人的眼睛細胞分為對黑白明暗感知的桿狀體細胞和對彩色感知的錐狀體細胞,黑白明暗感知的桿狀體細胞比彩色感知的錐狀體細胞多18倍的數量。研究顯示,新生嬰兒眼睛的發育 — 捕捉顏色的視網膜結構 — 尚未完全發育成熟,還無法感知紅色、藍色、粉紅色、黃色、紫色和綠色的明度與飽和度。黑色與白色對嬰兒來說是最容易捕捉的,這兩種顏色對比明顯,對這兩種顏色感興趣將為孩子的大腦發育鋪平道路。

出生後0-6個月是寶寶眼睛桿狀體細胞迅速發育到成熟時期,這個階段用黑白卡刺激眼睛的桿狀體細胞讓它發育強大,是孩子以後掌握快速閱讀的關鍵。嬰兒刺激閃卡可以鎮靜和緩和孩子的情緒,還能增強他們的專注能力,增強天生的好奇心,刺激大腦細胞聯繫的創造力。讓孩子在成長學習的過程中,學的快、看的快、記的牢,使他的生活適應能力提升,學習更有效能。

我們設計一系列圖卡,訓練嬰兒接受分辨明暗與黑白對比的強烈刺激,藉以對顏色產生大腦記憶功能。平面圖卡及立體圖卡,可以訓練嬰兒左右腦的平衡發展。黑白圓點卡與輪廓卡,能促使嬰兒儘早發展對顏色和形狀的直觀感知,提供寶寶視覺刺激,並加強辨識物體外廓的能力,增進視覺神經的成熟度,加強注意力集中度;提升孩子的智能,穩固孩子的情緒,促進思維的發展。

》認知課程 Cognitive Abilities

幼兒無法以他人的立場或以別的角度看事情;無法區分自己與別人的觀點,只從自己的方向思考。若要從自我中心進展到具有角色取替能力,則需仰賴與他人的互動發展。兒童彼此之間,以及兒童與成人之間的合作與互動關係,對兒童的認知發展具有關鍵影響力。兒童在學習過程中若缺乏了解相對性的機會,自然會停滯在自我中心的觀點。藉著不同觀點的激盪,兒童會學習用不同角度看問題,這是孩子由自我走向社會化的歷程。

我們老師會以輔助者腳色創造有助於幼兒學習的環境,提供材料與建議活動,以營造一個吸引幼兒,引發幼兒學習興趣的學習氛圍;並隨時觀察、判斷何時該提供新的情境、教材及教具。

我們設計一系列認知相關課程,讓幼兒的認知學習來自於日常生活中所接觸的環境;從生活中取材,利用日常生活中所見所聞(眼睛、耳朵、手腳、嘴巴、鼻子、前庭、本體等感官實際感受的經驗與行為反應),逐步建立幼兒認知概念,加強幼兒的學習動機與應用能力。

》感覺統合律動課程 Sensory Integrationen

我們由專業職能治療師設計一系列「視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭平衡覺、筋肉關節本體覺」的感覺統合律動課程,讓嬰幼兒身體和週遭環境接觸的訊息,透過各種外在感覺接收器將感覺送達腦幹部位作統合、分析;中樞神經系統的各部位,就能整體工作並反映行為表現,使嬰幼兒能順利與環境接觸,並作出適當的反應。

良好的嗅覺及味覺的整合可避免孩子誤食毒物或腐敗的食物,以維護健康。味覺及觸覺的整合,可促使孩子均衡攝取食物、不偏食,同時能進食種類複雜的食物,如自行剝離魚肉與大的魚骨;另外,吸吮母乳能建立適度的安全感。觸覺與視覺的整合能增加手眼協調和工具操作能力。觸覺和聽覺整合可使孩子能精確地控制主動動作和技藝的學習。

我們會以照顧者腳色幫助孩子啟發感官知覺,接納並支持他勇於嘗試與努力,使他有勇氣不斷地接受挑戰,才能逐漸成長發展。孩子若能對環境所提供的不同刺激產生適當的情緒和動作反應,其學習能力亦會相對提高。

【師資】━ 林虹瑜/輔仁大學醫學院 職能治療學系

》感受力美學課程 Sense Aesthetics

幼兒繪畫展現的不再只是一種簡單的美術作品,而是蘊含著許多個體心理表達,從一筆一畫、圖案人物佈局,都富有潛在的心裡意識表達。我們專業美學老師所設計的課程,會讓幼兒在不受拘束的氣氛中,自由自在的表現。這樣,孩子才會把自己所感受的、所見到的、所聽到的,透過小小心靈,以自己的方式表現出來。

儘量不指點孩子作畫

不同個性的孩子會在繪畫中使用不同的繪畫語言。一般來說,活潑外向的孩子喜歡用粗獷的筆觸來作畫,他們繪畫速度快、畫面連貫流暢,有較強的表現欲。文靜內向的孩子,他們的畫細膩、嚴謹,畫面一般都比較精緻、緊湊,而作畫的時間相對於活潑外向的孩子來得要長。

依孩子的個性讓他畫自己的畫

讓孩子畫自己的畫。如此一來,孩子的原始創作熱情才會被激勵。老師會問孩子畫的是什麼,但不會干涉孩子畫什麼、怎樣畫。

聽孩子介紹他的畫

聽孩子說他畫了什麼,這個顏色代表著什麼,那邊一團又是什麼。聽了孩子的介紹,我們會驚訝,原來孩子的眼中,世界是這個樣子的。多讓孩子介紹他的畫,可以理清孩子的思路,讓他表達自己真正想要表達的繪畫內容。

讓孩子自己挑選顏色

孩子喜歡繽紛的色彩;有些在大人眼裡看來非常難看的搭配,孩子卻非常喜歡。所以,孩子用色「大膽」,我們不會對他的畫指手畫腳,抹殺他剛剛建立起來對顏色的熱情。

【師資】━ 趙慧凡/台灣師範大學 美術教育與美術行政研究所 碩士

》奧福音樂律動課程 Orff Music

奧福教學法是20世紀著名的作曲家卡爾奧福(Carl Orff)為兒童設計的一種音樂教學法。奧福從小接受各式藝術的薰陶,而後就讀於慕尼黑音樂學院,成為音樂作曲家,其最重要的音樂作品為布蘭詩歌(Carmina Burana)。其後於1961年在薩爾茲堡莫扎特音樂院成立奧福研究所,為目前研究奧福教育最重要的據點。

律動 / Rhythm

藉由律動和舞蹈的結合提升幼童對音樂的感應,鼓勵幼童自然的感受種種肢體動作,如:上、下、內、外、輕、重等律動,循序自然的探索並體認空間。

歌唱 / Melody

在音樂學習過程的最初,歌謠及說白是探索聲音的重要角色。先由吟唱般的說話方式開始,再進入歌唱;最初學到的是下小三度的音程,進而使用五聲音階及五度和聲伴奏。奧福強調以本土化教材,採漸進的方式,以本國童謠、民謠作為兒童音樂教育的基礎。

樂器合奏 / Musical Ensemble

奧福要求樂器能夠易於兒童彈奏,而且偏好原始的樂器種類。奧福認為學習方式應由簡單,漸進而至複雜;從分部到整體,從個別到合作演奏,才能讓幼兒有完整的體驗。

即興創作 / Improvisation

由即興創作來體驗曲式結構,因為曲式提供許多幼兒即興創作的題材。

奧福樂器 / Carl Orff Instruments

奧福樂器分為三類。1)有調的敲擊樂器:如木琴、鐘琴、定音鼓等;2)木管樂器:如直笛;3)無調敲擊樂器:如手鼓、小鼓、木魚、響板、三角鐵等。

創造性教學 / Creative

奧福教學是一種經過誘導、嚐試、即興方式來啟發孩子想像力的音樂教學法,進而讓幼兒充份發揮創作潛能。

漸進式教學 / Progressive

奧福採漸進式教學,孩子不需具備任何音樂學習背景及能力,在經過嚐試、體驗、學習與表演後,很快地獲得回饋並產生興趣;奧福教學在循序漸進中引領幼兒走進音樂殿堂。

本土化教學 / Localization

以自己國家文化為教學的基礎與出發點。奧福教學取材自兒童的生活天地,強調鄉土的、本土化的教材,同時鼓勵使用傳統樂器,使幼兒學習起來不會有任何隔閡。

完整性教學 / Integrality

奧福音樂聯合詩歌、美術、律動、舞蹈、戲劇、運動等綜合藝術,以不同的方式搭配其他藝術,進而達到完整性的教學。

社會性教學 / Socility

在合奏教學中,兒童除了能分享合奏的樂趣,更能學習到分工合作的社會精神,培養人際互動關係。

平衡性教學 / Balanced

配合孩子的身體肌肉發育,在學習中亦能藉由運動達到強健體魄的目的。讓孩子手眼協調、提升肌力,促進智力平衡發展。

專門性教學 / Technicality

以打擊樂器為主的奧福教學法,更專門設計出奧福片樂器,音色美、可換鍵,使演奏更輕鬆容易。學起來,幼齡兒童容易駕馭,更會有成就感及滿足感。

【師資】━ 劉絲涵/美國Longy School of Music 達克羅士音樂節奏律動教學法 碩士

》嬰兒按摩課程 Baby Massage

嬰兒按摩讓嬰幼兒有安全感,感覺被愛(尤其是生命第一年所建立之親密感,對於嬰幼兒的一生非常重要)。嬰兒按摩並可促使嬰兒感覺統合良好發展(按摩過程中包含觸覺在內的所有感官都受到刺激),同時因為多抱孩子,也刺激了嬰幼兒的平衡覺和本體覺。此外,按摩亦有下列好處:

● 寶寶睡眠品質較佳(較容易入睡、睡得較深、較穩)

● 使寶寶成長良好(因為撫觸啟動成長荷爾蒙的分泌)

● 使寶寶肌肉放鬆,肌肉狀態及肌肉發展良好

● 釋放寶寶緊繃張力,使血壓穩定

● 增進寶寶營養吸收

● 促進寶寶血液循環(特別是腦部邊緣體及海馬迴體等區域之循環)

● 強化寶寶免疫系統

● 健全寶寶骨骼發展

● 加速寶寶腦部連接細胞元之突觸(腦髓鞘質)增生,健全腦部發展(從而使孩子更聰明)

【師資】━ 陳曉君/ IAIM國際嬰幼兒按摩協會講師 MISP兒童按摩講師

》嬰兒SPA課程 Baby SPA

嬰兒游泳讓寶寶建立起在水中的自信及游水的能力,同時讓寶寶享受水中的樂趣、增進互信及親密感。嬰兒游泳是「自主的游水」,意味著當寶寶進入水中時,必須是主動且有自信的游水與玩水,而不是讓寶寶高興的進入水池後卻驚慌失措而產生恐懼。嬰兒游泳課程,百分百尊重寶寶游水的意願,不會強迫寶寶下水而造成寶寶對游水的恐懼而產生反感。經驗顯示,自主自信游水的寶寶,絕大多數都能體驗水中自然浮力的神奇與玩水的樂趣。此外,SPA亦有下列好處:

● 強化寶寶身體有助肌肉與骨骼發展

● 讓寶寶產生較好的平衡感及掌握能力

● 水中前庭平衡刺激有助於寶寶腦部與神經系統發展,加強協調性

● 寶寶血液循環得到改善,提升荷爾蒙規律化及免疫功能

● 強化寶寶大動作及精細動作的發展

● 改善寶寶消化系統和睡眠

● 謹慎的嬰兒學會接受風險,容易過度興奮的孩子變得比較謹慎

● 提供寶寶一個豐富且附有刺激性的環境

● 常態性的課程有助於建立同儕互助

● 促進團體互動的歸屬感及樂趣之經驗

● 讓嬰幼兒較容易學習分享、排隊、並接受失望

【師資】━ 陳曉君/ IAIM國際嬰幼兒按摩協會講師 MISP兒童按摩講師

》幼兒瑜珈課程 Baby Yoga

嬰幼兒有開放的心靈並願意接受新的經驗,而且有靈活的身體並渴望交流和互動。瑜伽提供嬰幼兒觸覺刺激,運動和節奏以及深層放鬆。這種身心靈的融合能促使能量貫穿整個身體,進而產生治癒以及刺激感官神經的功效。充分平衡心靈可帶來內心的平靜與滿足,而平衡與外在的接觸則帶來認同感與協調感。此外,SPA亦有下列好處:

● 幫助寶寶在玩樂的輕鬆氣氛中,自在的享受肢體伸展的樂趣

● 讓寶寶學會養成樂觀與積極的生活態度

● 與寶寶加強互動關係

● 建立情感的穩定性

● 改善寶寶睡眠品質

● 增強寶寶免疫力

● 強化消化系統與肌肉發展

● 提昇基本的反射動作及自主性動作

● 發展學習及解決問題的能力

● 發展良好的平衡感 (前庭神經系統發展)

【師資】━ 陳曉君/中華民國兒童瑜珈協會 兒童瑜珈老師

》戶外活動課程 Outdoor Activities

我們有社區專屬,不對外開放的安全戶外活動空間,供寶寶騎車、跑步、曬太陽..。我們會視天候狀況安排戶外體能活動,但不會把寶寶帶到容易被蚊蟲叮咬或有安全顧慮的公共場所,如公園、戶外草地等。

》品格教育課程 Character Education

小時候的品格教養是孩子日後作人作事的根本。我們重視生活教育;我們不教拼字,但教禮貌。我們的孩子在遊戲時可以活潑、淘氣,但不可以任性、沒禮貌。我們讓孩子在遊戲中學會如何與別人相處;一個有正向學習態度的孩子,將學習到人際關係和領袖能力,以及將來社會競爭所必備的長處。

》大小肌肉訓練 Muscle Training

孩子大小肌肉的發展不單是體能運動的問題,重要的是它和孩子的成長學習有密不可分的關係。其影響的範圍主要可以分為四部分:自理、智能、社交、語言。我們會運用園內挑高6米超寬廣活動區,提供孩子一個寬敞又安全的活動環境;利用大球讓小朋友推、拉、丟,或是趴在上面;也可拿小球讓小朋友丟擲或是踢,自然的促進孩子大肌肉的發展。

我們也會善用園內的樓梯,設計簡單的遊戲內容,讓孩子在自然的環境下練習。透過爬樓梯的過程,可強化孩子腳的力量,增加其空間區辨與眼睛對深度判別之能力。腳行車、豆豆車等,也都是用來促進孩子大肌肉發展的好工具。

小肌肉發展方面,我們會利用園內教具或日常生活中使用得到的物品,來提供孩子遊戲,例如:驚奇廚房、樂高積木、倒水、串珠、舀豆子等手指靈活運用活動。此外,我們會藉由孩子整理自己玩具的機會,以達到小肌肉發展與規矩建立的訓練。

》自理能力訓練 Self Care Training

自理能力是指孩子照顧自己的能力,包括自行進食、喝水、擦嘴巴、擦桌子、收拾玩具、穿脫褲子和自行清潔的能力。我們會讓孩子自己拿著湯匙嘗試進食、自己拿著水壺喝水,建立自理能力之基礎。大小肌肉運動得好,才能學懂、學好自理。

此外,我們會依個別孩子的身理、心理、智能發展狀況,進行如廁訓練以逐步戒除尿布、同時引領孩子勤洗手養成良好衛生習慣。有自理能力的孩子,在小小世界的優質托育環境中,更容易發展健全人格,培養樂觀態度,促進身體健康。