小小世界托嬰中心 - 感受力美學

感受力美學創作課程是什麼?


完整包含小盒子六面哲學的精神
培育敏銳的五感感受力
從藝術創作引發創造力

幼兒繪畫的意義與價值


繪畫是一種心理的語言,是藉由個體的想像能力與透過美術活動,來表現其所感受、對事物認知經驗的整合與視覺經驗的呈現。幼兒繪畫往往是傳達其個體意識或潛意識經驗,最直接的管道。憑藉著藝術媒介與個體自由的創造力及想像力,提供幼兒心裡世界有個安全的緩和空間,進而誘導幼兒藉由繪畫將其內心的創造力及想像力作潛意識的反射。

繪畫對幼兒而言是一種很自然,自發性的感情表達。Read(1958)曾說:「要傳達思想(意見和觀念),語言是最好的手段,而要傳達情感,繪畫(色彩與線條)是最好的方法。」Levistein亦提及「孩子的繪畫不但是一種藝術,而且是一種語言。」

幼兒繪畫展現的不再只是一種簡單的美術作品,而是蘊含著許多個體心理表達,從一筆一畫、圖案人物佈局,都富有潛在的心裡意識表達。幼兒圖畫中的筆觸、線條、結構與色彩,都富有相當的個人意識和意義。

如果能了解幼兒的心理,讓他們在不受拘束的氣氛中,自由自在的表現。那麼,孩子一定能把自己所感受的、所見到的、所聽到的,透過小小心靈,以自己的方式表現出來。因此,可以認為,幼兒畫就是幼兒本身心理在畫面上的轉移或投射。

如何讓幼兒畫出有個性的畫


繪畫對孩子來說,本身就是一種遊戲。繪畫需要很強的想像力和創造性,這也是為什麼,人們常說,繪畫能夠反映一個人的氣質、性格和愛好。可是,許多家長在讓孩子學畫的時候,只注重繪畫技巧的運用。孩子畫中如果只有技巧而沒有童趣,這樣的畫又有甚麼意義呢?

讓孩子畫出有個性的畫,要特別注意下面幾點:

1. 儘量不要指點孩子作畫

不同個性的孩子會在繪畫中使用不同的繪畫語言。一般來說,活潑外向的孩子更喜歡用粗獷的筆觸來作畫,他們繪畫速度快、畫面連貫流暢,有較強的表現欲。文靜內向的孩子,他們的畫細膩、嚴謹,畫面一般都比較精緻、緊湊,而作畫的時間相對於活潑外向的孩子來得長。

2. 什麼個性的孩子就讓他畫什麼樣的畫

如此一來,孩子的原始創作熱情才會被激勵。您可以問他畫的是什麼,但不要干涉他畫什麼、怎樣畫。

3. 聽孩子介紹他的畫

如果您拿到孩子的畫,覺得只是一堆顏色的塗鴉,那麼就請孩子來介紹他的畫吧。聽孩子說他畫了什麼,這個顏色代表著什麼,那邊一團又是什麼。聽了孩子的介紹,您也許會驚訝,原來孩子的眼中,世界是這個樣子的,它並不像您看到的畫面那麼糟糕。多讓孩子介紹他的畫,可以理清孩子的思路,讓他表達自己真正想要表達的繪畫內容。

4. 讓孩子自己挑選顏色

孩子喜歡繽紛的色彩;有些在大人眼裡看來非常難看的搭配,孩子卻非常喜歡。所以,如果您的孩子用色「大膽」,您千萬不要對他的畫指手畫腳,抹殺他剛剛建立起來對顏色的熱情。