小小世界托嬰中心 - 奧福音樂律動 Orff Music
許多爸爸媽媽都在問:什麼是『奧福』?,「奧福音樂律動」似乎是一個很耳熟、富有吸引力,但卻引人好奇、令人有點迷惑的《洋名詞》?對此,我們用最簡短方式,深入淺出的答覆所有家長的疑問!

什麼是奧福音樂教學法?


奧福教學法是20世紀著名的作曲家卡爾.奧福(Carl Orff 1895 ~1982)為兒童設計的一種音樂教學法。奧福從小接受各式藝術的薰陶,而後就讀於慕尼黑音樂學院,成為音樂作曲家,其最重要的音樂作品為布蘭詩歌(Carmina Burana)。其後於1961年在薩爾茲堡莫扎特音樂院成立奧福研究所,為目前研究奧福教育最重要的據點。

1924年,奧福與舞蹈家歌特(Dorothee Günther)女士共同創辦結合音樂、律動和舞蹈教育的歌特學校(Gunther Schule)。從觀察兒童學習音樂的過程中,奧福了解到兒童學習音樂,應該從培養節奏感開始,先從節奏樂器體驗音樂的趣味,再逐漸加入旋律、和聲等元素,後來逐漸發展而形成「奧福音樂教學法(Orff Approach)。

奧福教學法因具創造性與啟發性,尤其特別注重採用本土文化的特性和素材,以淺近、自然、活潑的方式開啟兒童的藝術視野,普遍受到各國音樂教師及愛樂者的肯定,他主張音樂教育的目標是透過提高人們的音樂素養來造就更多具有完整人格的人。

奧福音樂的教學理念


其理念強調「人」才是音樂教育的目的,音樂教育應為所有的人打下良好根基,使有音樂天份的孩子,能走上專業的道路,而教較無天份的孩子,也成為具水準的欣賞者。

奧福教學是藝術教育的基礎,也是幼兒的音樂啟蒙期,讓幼兒從中獲得啟發,並在學習的過程中享受創造、合作、互動的樂趣。 他主張音樂教育的目標是透過提高人們的音樂素養來造就更多具有完整人格的人。奧福音樂是激發幼兒藉由想像力和幻想力進入音樂仙境的教學法,邀請寶寶進入音樂的喜樂中,並發展潛在的音樂性。

奧福音樂的教學師資


奧福教學簡單的說是以音樂為主導的綜合性藝術教學,因而音樂能力為老師必備的第一條件,再者為教學能力,這兩者兼具後,老師便能在課程上自行設計出以音樂為導向的教學活動,並運用生動活潑的教學手法表達出來。但最重要的是,老師必須喜愛與孩子相處,對孩子有愛心、耐心、包容心,三者兼備才能使奧福教學達到事半功倍的效果。奧福教學老師具有全國性奧福音樂檢定合格者,更能掌握奧福音樂教學的精隨,提供最完整的美學平台,培育更多具備完整美學人格素養的快樂孩童!

奧福音樂教學使用的樂器


奧福教學中的確有全套的樂器經常在合奏中使用,但老師也可依自己的教學設計或教案需要加入不同的樂器或本土化的特殊樂器。而一般所稱的奧福樂器,則分為二大類:

1.無律樂器:泛指各種打擊樂器,如三角鐵、手鼓、鈴鼓、手搖鈴、沙鈴、手響板、響棒等。

2.有律樂器:像是片樂器如木琴(高、中、低音)、鐵琴、(高、中、低音)、鐘琴(高、中音),在教學上的特殊之處為每一音片均可單獨拿起,對不識音名字母或初學者而言,都能輕鬆使用,並能馬上加入團體合奏。

奧福音樂的教學成效


奧福教學過程中會對幼兒產生一定的影響,大致說來,會有下列二種成效:

1.人格性向:幼兒因被尊重而有信心,勇於嘗試各種新事物。願與其他孩子合作,並對音樂產生興趣,喜愛欣賞並注意各種音樂訊息。

2.音樂能力:幼兒對各種音調逐漸產生敏銳反應。牙牙唱歌時能逐漸把每個音唱準,並將各種節奏準確的敲打出來;最終能分辨音樂裡的強弱、高低不同樂段的表情,並藉由合奏的經驗培養欣賞音樂的能力。

奧福音樂的內涵與特色


奧福教學包括律動、歌唱、樂器合奏、即興創作與下列各種教學方式。鼓勵兒童去感受種種自然動作,課程設計強調漸進的方式,重視本土化,以本國童謠、民謠作為兒童音樂教育的基礎。此外,運用身體樂器、敲擊樂器、奧福樂器及直笛的吹奏,由獨奏到整體合奏,讓孩童體現演奏的樂趣。