小小世界托嬰中心 - 按摩SPA瑜珈 Baby Massage & Yoga

嬰幼兒按摩在嬰幼兒方面


社會心理上的好處

● 嬰幼兒有安全感

● 感覺被愛(尤其是生命第一年所建立之親密感,對於嬰幼兒的一生非常重要)

● 自然引導嬰幼兒學習正常撫觸的感覺

● 增加生理上或情感上壓力的容忍度

● 減低攻擊性

● 減低憂鬱情緒

● 增加同情心及同理心

● 提高孩子自尊

● 有歸屬感

● 增強自信心

● 增強親子溝通

● 加強人際關係

● 研究顯示具早期父親接觸經驗的孩子,未來學習成就表現得較好。

生理上的好處

● 增加正向刺激,提升神經發展

● 促使感覺統合良好發展(按摩過程中包含觸覺在內的所有感官都受到刺激),同時因為多抱孩子,同時也刺激了嬰幼兒的平衡覺和本體覺

● 睡眠品質較佳(較容易入睡、睡得較深、較穩)

● 使成長情形良好(因為撫觸啟動成長荷爾蒙的分泌)

● 使肌肉放鬆,肌肉狀態及肌肉發展良好

● 釋放緊繃張力,使血壓穩定

● 增進營養吸收

● 促進血液循環(特別是腦部邊緣體及海馬迴體等區域之循環)

● 強化免疫系統

● 健全骨骼發展

● 加速腦部連接細胞元之突觸(腦髓鞘質)增生,健全腦部發展(從而使孩子更聰明)

在父母親方面


社會心理上的好處

● 是最經濟的卻是最無價的愛兒方法

● 建立親密感和依附感

● 加強親子溝通

● 學會尊重孩子

● 幸福、愛、歡愉和歸屬感

● 增強為人父母的自信心

● 促使身心放鬆

● 減低壓力與憂鬱的症狀

● 增加同理心和容忍度

● 強化社會關係(待人處世變得圓滑、溫和)

生理上的好處

● 泌乳激素增加,泌乳量上升

● 加強子宮收縮

● 身體健康,促進身心平衡

● 減輕痛楚

● 降低血壓

● 降低醫療及保險的社會成本

● 自殺率下降(管理壓力情緒之能力提升)

● 降低犯罪率(攻擊性降低、社會更祥和)

● 促進社會祥和(人類學誌研究,嬰兒期撫觸越多的部落,其民族性越愛好和平)

嬰兒SPA游泳


嬰兒游泳讓寶寶建立起在水中的自信及游水的能力,同時讓寶寶享受水中的樂趣、增進互信及親密感。嬰兒游泳是「自主的游水」,意味著當寶寶進入水中時,必須是主動且有自信的游水與玩水,而不是讓寶寶高興的進入水池後卻驚慌失措而產生恐懼。嬰兒游泳課程,百分百尊重寶寶游水的意願,不會強迫寶寶下水而造成寶寶對游水的恐懼而產生反感。經驗顯示,自主自信游水的寶寶,絕大多數都能體驗水中自然浮力的神奇與玩水的樂趣。

嬰兒SPA游泳的好處


生理上的好處

● 強化身體有助肌肉與骨骼發展

● 比較好的平衡感及掌握能力

● 水中前庭平衡刺激有助於腦部與神經系統發展,加強協調性

● 血液循環得到改善,提升荷爾蒙規律化及免疫功能

● 強化大動作及精細動作的發展

● 改善消化系統和睡眠

● 謹慎的嬰兒學會接受風險,容易過度興奮的孩子變得比較謹慎

同伴關係上的好處

● 提供一個豐富且附有刺激性的環境

● 常態性的課程有助於建立同儕互助

● 促進團體互動的歸屬感及樂趣之經驗

● 讓嬰幼兒較容易學習分享、排隊、並接受失望

嬰幼兒瑜珈


嬰兒有開放的心靈並願意接受新的經驗,而且有靈活的身體並渴望交流和互動。瑜伽提供嬰兒觸覺刺激,運動和節奏以及深層放鬆。瑜珈強調的是平衡、尊重及認知,當所有這些概念順暢融合,即能達到和諧。

嬰兒瑜珈是一種親子互動瑜珈,以瑜珈的原理配合嬰幼兒按摩,經由循序漸進且流暢的動作、姿勢、觸覺、聲音及深層放鬆,來促進寶寶的身、心、情感等各層面的完整發展。藉由與寶寶間輕鬆愉悅的互動,培養彼此的信賴和親密感。

嬰幼兒瑜珈的好處


許多人都會問,寶寶瑜珈有什麼好處?寶寶瑜珈與成人瑜珈的益處其實是一樣的。瑜珈講求的是從自身內在到外在環境取得心靈與身體上的平衡與和諧。

這種身心靈的融合能促使能量貫穿整個身體,進而產生治癒以及刺激感官神經的功效。充分平衡心靈可帶來內心的平靜與滿足,而平衡與外在的接觸則帶來認同感與協調感。簡單地說,瑜珈所能營造的這種整體內外心氣合一的境界能帶領我們走向更健康協調的生活。

寶寶瑜珈的好處包含:

● 幫助寶寶在玩樂的輕鬆氣氛中,自在的享受肢體伸展的樂趣

● 讓寶寶學會養成樂觀與積極的生活態度

● 與寶寶加強互動關係

● 建立情感的穩定性

● 改善寶寶睡眠品質

● 增強寶寶免疫力

● 強化消化系統與肌肉發展

● 提昇基本的反射動作及自主性動作

● 發展學習及解決問題的能力

● 發展良好的平衡感 (前庭神經系統發展)

寶寶瑜珈除了上述優點外,他的益處分有三個層面:

身理層面 (physical benefits)

強化肌肉發展:

透過瑜珈的運動,強化寶寶的肌肉。譬如握著寶寶的手,試著做仰臥起坐,鍛鍊手臂及腹部。 或者在做平衡運動時,利用後仰反射鍛鍊腹部肌肉。有時會聽到媽咪們說自家寶寶還學不會翻身。其實寶寶會不會翻身,所謂「學習」的層面比較少,主要是肌肉夠不夠力以及是否已能適時的發展下個反射動作。

以翻身為例,寶寶有個 ATNR (asymmetric tonic neck reflex) 的反射能力讓寶寶的手腳會隨著頭所轉的方向延伸,而反方向的手腳會內縮。寶寶「學習」要翻身時要轉頭來啟動 STNR ,並利用 segmental rolling reflex 把內縮的手腳甩到要翻的那邊。但是否甩得過去,則要看力氣夠不夠。一旦甩過去,身體是否翻得過去,還得看頸部、腹部以及肩膀的肌肉是否夠強壯。有幾個練習可以幫助準備要翻身的寶寶,幫寶寶把內縮的手或腳移到身體中心點或超過一點,然後在肩膀或臀部加個推的力道。

透過反覆練習,寶寶的肌肉會越來越強壯,而外部輔助的力道便可以慢慢減少,直到寶寶夠強壯來自己完成。其實現代社會的寶寶,肌肉發展越來越不如前一世代,這是因為現代的發明如螃蟹車、汽車安全坐椅、娃娃車…等讓寶寶自由伸展的空間越來越有限。

促進平衡發展:

人體有左右兩邊,而瑜珈課程中的頸部控制、背部弓形伸展與踢腿等動作可促進骨骼肌肉平衡發展,進而強化站立、坐姿、行走時的對稱性。不平衡的肌肉可能會影響寶寶的動作發展, 例如有許多寶寶不是四肢著地的爬,而是用屁股推或拖著一隻腳,這很可能就是因為左右兩腳肌肉不平衡。

維持柔軟度:

很多人都會說寶寶本來骨骼就很柔軟,哪還需要做瑜珈拉筋。 事實上,每個寶寶的柔軟度都不一樣,真的不是每個寶寶都很柔軟,尤其是早產的寶寶。寶寶出生後脊椎會由胎兒時期的捲曲狀態慢慢伸展成平整的樣子,但筋骨的柔軟不只脊椎的捲曲,吃得到腳指頭並不代表筋骨展開。沒練習的寶寶,可能到了兩三歲就吃不到腳指頭了。雖然腳指頭是沒什麼好吃的,但保持筋骨的柔軟卻有許多好處,例如能減少關節扭傷、筋拉傷。

化反射動作為自主性的動作:

人的反射動作有些在懷孕期就有了,有些在出生後才產生。但當控制肌肉的能力漸漸強化,反射動作可以被轉換為自主性的動作。譬如說,新生的寶寶都會有握拳的本能反射動作。透過反覆地張握練習,寶寶漸漸地可以跨越這個本能的反射,進而讓手掌會自主性地張握。之後看到他喜歡的東西,也會自主性地握住。反之,過了嬰兒時期仍保留反射動作可能會造成寶寶一些體能及智能的學習障礙。

促使前庭神經系統發展更為成熟進而產生良好的平衡感:

前庭神經系統是透過連續刺激 (stimulate) 眼睛、腦部、身體等三部分的系統來主導平衡感的一個主要神經系統。小腦透過視覺與觸覺跟前庭神經系統結合,藉由調整身體的姿勢來適應環境並取得平衡感。如果失去了發展成熟的前庭神經系統,寶寶將會較容易產生暈車、暈船以及懼高症等症狀。寶寶瑜珈透過一些搖擺及平衡的動作,提供寶寶前庭神經的刺激。

心理層面 (emotional control benefits)

學習放鬆:

瑜珈包含了伸展、收縮、靜止等動態與靜態的動作。這些身體上的連續動作會消耗寶寶的體力,而最後的休憩時間所帶來的心靈沉澱能讓寶寶充分地放鬆。瑜珈融合了肌肉收放的動作,讓寶寶擁有滿足感與舒適感。這種滿足感使得寶寶能舒服地完全地融入身邊的環境,因此能幫助他們完全放鬆,課後可以睡得更香更甜。

自我認知:

親子瑜珈可促進感官上的認知能力,協助寶寶對新的人事物產生較快的反應力與理解力。新的資訊會被儲存在記憶裡,然後轉換成熟悉的技能。課程中的協調動作如畫圓圈與對角伸展等動作皆是對於認知上的發展有相當助益的訓練,而配合的歌曲與旋律則提供寶寶一個提早接觸語言並發展想像力與創造力的機會。

情感層面 (attachment benefits)

練習一段時間之後,就可以依寶寶的身體位置及意願和寶寶玩瑜珈的活動。例如一個簡單的雙膝壓腹動作,寶寶躺著、坐著、趴著都可以做;或是,寶寶趴著時就順勢做響尾蛇伸展背的動作,爬著時可偶爾舉起他的雙腿,練習用手走路或倒立。

透過輕柔但安全的手法扶持寶寶,可建立寶寶良好的信任感。這種互信的安全感,能成為將來寶寶養成樂觀態度與獨立個性的穩固基礎。