小小世界托嬰中心 - 營養師飲食規劃

營養師飲食規畫


營養是健康的基礎,食物是營養的來源,沒有均衡營養的食物是無法奠定健康的基礎。『小小世界』提供了符合嬰兒期及幼兒期各階段的營養膳食。

我們將嬰兒期分為四個階段,在此四個階段中我們參考衛福部的嬰兒期營養建議表,依寶寶的生長發育情形提供不同種類的食物、不同的質地及不同的份量,以符合寶寶的需求,並考量副食品的銜接在餐次上做妥善的安排,讓寶寶能及早適應成年人的固體食物做準備。

嬰兒期飲食規畫


根據行政院衛生署的建議,寶寶從四個月起即可添加副食品,以補充所需營養。但在托嬰中心這一部分,為考量初期尚不瞭解寶寶體質的過敏因素及寶寶腸胃發展的成熟度,因此會在六個月才開始添加副食品。餵食副食品除了攝取營養、增加飽足感外,還可以訓練寶寶吞嚥及咀嚼食物的能力,並且適應不同類型的食物及食具,做為步入成人固體食物做準備。因此,在為寶寶準備副食品的食材及餵食方式,都會對寶寶進食習慣與營養攝取有很大的影響。

『小小世界』依營養師菜單,每日採購當季天然、無化學添加物的新鮮蔬食。 當日烹煮,不添加調味料,一切以高湯、食材原味為烹煮原則,由專人負責料理,並且由專業營養師依照不同年齡營養需求設計適合的菜單。

六個月到八個月的寶寶,剛開始接觸副食品,內容以果汁(泥)及米糊為主,果汁以單一種稀釋成2倍濃度,米糊則以1﹕10的稀飯比例調煮成米泥,這個階段不餵食肉類,副食品一星期添加一項種類為原則。

九到十一個月的寶寶,開始添加蛋白質的食物,例如蛋黃、魚、肉、豆腐等,但一歲以前不餵食全蛋、深海魚類、帶殼海鮮,餵食型態從湯汁或糊狀 → 泥狀或固體,例如稀飯、麵條、吐司、麵包。

幼兒期飲食規畫


十二個月以上的寶寶,可嘗試全蛋、乾飯了,在這個階段的寶寶隨著牙齒的生長,已經能用前牙咬斷食物,或用臼齒咬碎食物,咀嚼能力也逐漸增強。因此,我們提供1: 1.2煮成軟硬度適合寶寶咀嚼能力的軟飯,讓寶寶開始學習自己進食,我們鼓勵寶寶去碰食物,如抓、捏、摸食物,給予探索的機會,並給予寶寶鼓勵、稱讚,增加寶寶接受新食物的意願,但是若碰到孩子不肯吃某種食物,我們也不強迫,以免造成寶寶排斥進食及心理壓力。

『小小世界』每日提供早點、午餐及下午的午點,正餐變化豐富有米飯、麵食、中式、日式、西式;點心有甜的、有鹹的,絕對不會有食材種類攝取太少,導致營養素失衡的現象。正餐及點心皆以固定的時間、位置,培養寶寶以愉快的態度、感謝的心情接受食物,專心進食,進而養成定食定量的好習慣。同時,在用餐過程中,也教導寶寶口內有食物不說話,盡量不使碗盤發出聲音,也不抓取別人碗裡的食物,掉在地上的食物不吃,殘渣不任意丟在地上…等良好的餐桌禮儀。

我們也培養寶寶用餐前洗手,餐後潔牙,並在一歲以後訓練寶寶漱口,及用餐巾紙清理自己進食的環境等良好衛生習慣。

為了尊重寶寶的個別發展,寶寶若是因為咀嚼能力尚未成熟,或是吞嚥能力許可,我們都會斟酌提供適當的餐點,以利寶寶進食,並且確保寶寶們的飲食安全,我們將每日每餐的食材皆留存樣本,保留48小時,以利衛生署採樣及稽核。

在『小小世界』,我們以「安全、健康、歡樂」作為教保的理念,寶寶的成長、茁壯是我們最大的驕傲。藉由專業營養師的營養規劃,新鮮的餐食烹調,寶寶的飲食安全請放心交給我們!

『小小世界』聘請營養專家設計的嬰兒期、幼兒期食譜,周全的顧慮寶寶的營養需求及飲食行為模式,並由專業的廚師烹調出色香味、營養、衛生、俱全的餐點,讓您的孩子贏在起跑點!